查看完整版本: [-- 生命如尘埃般飘落 --]

爱侯马 -> 原创天空 -> 生命如尘埃般飘落 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

花前无烛 2009-04-03 21:32

生命如尘埃般飘落

生命如尘埃般飘落   文|花前无烛 F1/BtGvQE  
9 u>X,2gUR  
-————清明前夕谨以此文送给我故去的亲人 GD4+f|1.*  
vAtR\ Vh  
    桌上放着一沓金箔纸,黄灿灿的耀人眼,那富贵夺目的色彩是我寄予的一些情怀,那些纸张是我准备用来叠元宝的,尽管快到节气的时候满大街都可以买到现成的金箔元宝,但我还是执意要买来纸张自己来叠,我希望这些色泽为我的亲人带去生前从未享受过的荣华与富贵。与一个个金箔元宝同时捧在手心里的,是我的虔诚。 V5+|H1=  
>viLvDng  
    于是想感谢这一个个节气,可以让我理由充足地推开所有的繁杂,安下心来去做一件关于想念的事情,这个春天依然在风中慢慢前行,我想念的人似乎在时光隧道中前至而来,我低头折叠着,那金黄的色泽似乎变得柔和,湿润了我的眼角,我的目光似与故去的亲人在温和的相对。 o6 8;-b'n  
qa5 T(:8  
    每当这个时候,我的鼻息里似乎都可以闻到一股熟悉的烟草味道,那是父亲在世时身上特有的,浓重的卷烟的味道,这时我会想,灵魂大概就如游离的空气,可以伴随着特定的想念用鼻息来感知,那么生命呢?生命大概就如一粒尘埃吧,在我与灵魂对视的时候,那粒飘落的尘埃一定就躲在墙角,无声无息的感知着我的想念。 Q5tx\GE  
*@[+C~U  
     我以这种特有的方式去怀念,这种怀念的方式我不知道会延续多少年,我希望我的后辈可以沿承这份怀念,不为道义与责任,只为血液里流淌的一份亲情。 ri1:q.:I]  
-gb'DN1BG  
    之所以想到沿承,是因为在这个时候我常常也会想起家庭中的另外一个早已故去的亲人,母亲的奶奶——我的太姥。 +@5*_n\e`  
$|r p5D6  
    关于太姥,我从未谋面,听母亲说太姥的离去的时间正是我满月的那天。 \]+57^8r  
p7kH"j{xD  
    那一天,母亲在山西,太姥在河南。 iu(+ N~  
5};$>47m  
    那一年,母亲因为没能及时为太姥送终而一直在家中的病榻上痛哭,直至后来双耳险些丧失听力。 5Si\hk:o  
Mn=5yU  
    关于太姥,我从未谋面,我是从母亲的讲述里感知这个老人的。 {vJ)!'Eh  
L8~nx}UP5  
    母亲自小就失去双亲,母亲的记忆里太姥便是她唯一的亲人。 xmDX1sL**  
t#y   
    因为太姥的溺爱,母亲的童年是幸福的,太姥凭着五保户的救济与卖鸡蛋的钱供母亲读完了高小,女孩子能够上学并读完高小,这在当时的农村是不多见的。因为太姥的溺爱,母亲成了村里有名的娇丫头,谁若是欺负了母亲,太姥会飞快的迈动她的小脚追打过去,因为母亲,太姥成了村里人口中的“护犊子”。大炼钢铁那一年,太姥心疼我母亲的身体吃不消过度的劳累,于是把幸福院的口粮带回来留给她的孙女,母亲每每说到这里声音就会哽咽,也就是因为母亲的这些一遍遍的讲述,我对太姥的溺爱有了一份莫名的向往,而太姥这种对于亲情溺爱的方式则被母亲学来,遗漏无余的全部倾注在我们兄妹三人与我父亲的身上,所以我时常会想,这种爱的方式一定是太姥亲情之爱的一种延续吧。 g[;iVX^1&  
bq4H4?j  
    关于太姥,尽管我从未谋面,甚至没有见到过她的照片,(母亲说太姥唯一的一张照片在宗族的墓地里安放着,我没有机会看到。)但是那个高高个子、裹着小脚、脑后盘着发髻、一袭黑粗布衣、满目慈祥的老人会经常出现在我的梦里,在梦里,我跟她从来不曾有故事发生,唯一可以与她交流的便是眼神,那是一种缘于亲情的、温暖与慈爱的眼神,那是母爱向上的一种沿承,是一份从骨血里遗留下来的温情。在梦里我渴望她那双长满老茧的手来抚摸一下我的脸庞,但我又是会在这样的时候醒来,于是这种从未实现过的心愿让我时常在某些特定的场合突然会想起这个老人。下乡工作时常常会看到坐在黑漆大门口的石墩上那些缠着双足盘着发髻的老人,每当这时,我就会想,我的太姥如若在世是不是也是这般的模样。如若太姥在世,我定会送她余生的安稳。 ^TWN_(-@  
&up;/`8   
    人生都喜欢一些唯美的事情,但是我对太姥的这些不为人知的心愿成了永远的缺憾。 J#V `W&\,6  
<uTsX v  
    我依然想念着我冥想中的太姥,依然享受着臆想中温暖的怀念,这份怀念到底是因为心存的一份感激还是来自于骨血里的亲情,我不能定义。 d}o1 j  
CXQ ?P  
    人们都说,只有爱过才能有怀念,我相信我是被太姥爱过的孩子,所以我才有那么多的怀念回馈给她,这种爱不是来自曾经亲临的感受,而是来自于一条关于血脉的河流与顺着河水流淌下来的温情,它们流过我的身边,那些温暖轻抚着我的情怀,让我的血液在空旷的时光里与故去的亲人融合,直至将自己感动。 *(scSC>  
}6bLukv  
   我的太姥,她的生命止于我满月的那天,我相信那一刻她就如一粒尘埃静静的飘落在我与母亲的身边,这么多年,每当我们的思维与她的灵魂对视的时候,这粒尘埃一定是静静的躲在角落里,无声无息的感知着想念……

花前无烛 2009-04-03 21:33
险些题目没能上去

雪岩 2009-04-03 21:48
明日就是清明节了,我也得去扫墓.

朽石·火虫 2009-04-03 22:53
是啊,明天就是清明节了。

紫色の浪漫 2009-04-03 23:28
一样得早起。

一轩 2009-04-04 11:19
清明思亲故,凭添一缕伤。

亚伯拉罕之光 2009-04-05 01:13
一轩又开始玩诗文了。

榴屿闲人 2009-04-06 14:09
年年岁岁只相似 fn}UBzED\  
岁岁年年永想忆 ~cqryr9  
春夏秋冬无穷尽 XL5Es:"+?S  
唯有亲情在心底

铥铥 2009-04-09 15:04
引用第7楼榴屿闲人于2009-04-06 14:09发表的  : nHA`B.:B  
年年岁岁只相似 M o"JV  
岁岁年年永想忆 -q&7J' N  
春夏秋冬无穷尽 rW FcIh5  
唯有亲情在心底 |*tWF! D6`  
$!YKZ0)B'0  
诗好有品味哦,,,哪有有机会对着我念,,,嘿嘿

榴屿闲人 2009-04-09 17:30
对着你念,就对你不敬了!

榴屿闲人 2009-06-21 01:21
思念无限 {Hl[C]25X  
心中缠绵 $+cAg >  
岁月如斯 [3N[i(Wlk  
爱意永远

查看完整版本: [-- 生命如尘埃般飘落 --] [-- top --]